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Alimentação - Redução dos Níveis de Colesterol

Toda a gordura dos alimentos é uma mistura de gorduras saturadas e insaturadas. As gorduras saturadas são encontradas em produtos de origem animal (como laticínios e carne), margarinas e na maioria dos bolos, biscoitos, ‘‘fast food’’ e lanches. Essas gorduras saturadas aumentam o colesterol, enquanto a gordura insaturada de plantas (óleos de milho, canola e soja, entre outros) e peixes reduz ou tem um efeito neutro sobre o colesterol LDL.

A baixa ingestão de colesterol é recomendada para pessoas com um elevado nível de colesterol no sangue. As mais importantes fontes de colesterol na alimentação são os alimentos de origem animal, como gemas de ovos, carne e laticínios gordurosos, como queijo, creme e manteiga.

Os peixes gordos ou óleo de peixe são ricos em ácidos graxos ômega 3, que segundo os nutricionistas têm um efeito benéfico sobre a circulação e o ritmo cardíaco.

O ômega 3 também reduz os níveis de triglicérides. Para assegurar uma ingestão suficiente de gorduras de peixe é recomendável o seu consumo ao menos duas vezes por semana na refeição principal. Caso sua alimentação seja pobre em peixes gordos, você deve ingerir diariamente óleo de peixe ou outro suplemento de ômega 3.

A ingestão de alguns tipos de fibras também pode colaborar para a redução dos níveis de colesterol. Isto ocorre porque essas fibras retém o colesterol no intestino, que acaba sendo excretado por meio das fezes. Alimentos ricos em fibras também são uma importante fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes.

A alimentação dos indivíduos com HF deve ser variada, equilibrada e benéfica ao coração. O objetivo é reduzir gradualmente a ingestão total de gorduras e colesterol e, ao mesmo tempo, substituí-la pela ingestão do tipo certo de gordura, de alimentos ricos em fibras e por frutas e legumes. Para crianças com HF, a gestão alimentar deve ser apoiada por uma mudança na alimentação de toda a família. É importante que os hábitos alimentares saudáveis sejam estabelecidos o quanto antes.

Mudar a alimentação leva tempo, muitas vezes meses ou anos, e requer acompanhamento regular de um nutricionista ou médico. O que você come regularmente é o que importa; desvios ocasionais da alimentação recomendada não resultarão em aumento de colesterol.

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